Copa do Brasil 2023 - Corinthians 3 x 2 América-MG

Partida de futebol entre Corinthians 3 x 2 América-MG nCopa do Brasil 2023

Endereço: Avenida Miguel Ignácio Curi, São Paulo, SP, Brasil

15 de julho de 2023, 16:30
Corinthians 3 x 2 América-MG
Neo Química Arena, São Paulo, SP.
Duelo 27 de 28 confrontos

Corinthians elimina América-MG nos pênaltis e avança para as semifinais da Copa do Brasil

O Corinthians está classificado para as semifinais da Copa do Brasil. O Timão derrotou o América-MG por 3 a 2 neste sábado, na Neo Química Arena, e levou a decisão para os pênaltis, vencida pela equipe alvinegra por 3 a 1.

Os gols do Corinthians foram marcados por Renato Augusto, Yuri Alberto e Róger Guedes, todos no segundo tempo. O adversário descontou com Benítez e Mastriani, também na etapa final. Nos pênaltis, Cássio defendeu duas batidas e Yuri Alberto converteu a cobrança que garantiu a vaga do Timão na semifinal.

A equipe de Vanderlei Luxemburgo agora terá pela frente o São Paulo na fase seguinte da competição. As datas do confronto estão marcadas para as semanas dos dias 26 de julho e 16 de agosto. A CBF ainda sorteará os mandos de campo. Será apenas a segunda vez que um Majestoso ocorre na Copa do Brasil, novamente nas semifinais. A primeira foi em 2002 e o Timão levou a melhor no clássico pelo torneio.

O primeiro tempo foi de boas oportunidades para ambas as equipes, mas nenhuma balançou as redes. O Timão, porém, tinha a obrigação de buscar o resultado e teve a melhor chance dos primeiros 45 minutos com Róger Guedes. O camisa 10 acertou a trave com uma cabeçada na pequena área após belo passe de trivela de Rojas.

O Timão não tomou conhecimento do América-MG na segunda etapa e abriu o placar logo no primeiro minuto com Renato Augusto, de cabeça. Querendo resolver a decisão no tempo normal, o clube do Parque São Jorge ampliou o marcador com Yuri Alberto aos 19 minutos.

O América-MG descontou com Benítez aos 23 minutos, mas não demorou muito para Róger Guedes anotar mais um. O resultado garantia a classificação para o Corinthians no tempo normal. Entretanto, Mastriani empatou novamente no agregado e levou a decisão para as penalidades.

Nos pênaltis, Cássio defendeu as batidas de Paulinho Bóia e Benítez. O América-MG ainda desperdiçou uma cobrança com Marcinho. Pelo Corinthians, Fábio Santos, Giuliano e Yuri Alberto converteram.

Anota aí, Fiel - O próximo compromisso do Corinthians será na próxima terça-feira, também em um confronto eliminatório, mas dessa vez pela Copa Sul-Americana. O Timão vai a Lima, no Peru, para encarar o Universitario, em duelo de volta dos playoffs. A bola vai rolar às 21h30, no estádio Monumental “U”.

O técnico Vanderlei Luxemburgo escalou o Corinthians para o jogo decisivo promovendo a estreia do paraguaio Matías Rojas, que foi regularizado no BID da CBF na última terça-feira. Além disso, Renato Augusto iniciou entre os titulares pela primeira vez desde que retornou de lesão. Ruan Oliveira, que havia ganhado sequência entre os 11 iniciais nos últimos jogos, se tornou opção no banco de reservas.

Dessa forma, a equipe que Luxemburgo mandou a campo foi: Cássio; Fagner, Gil, Murillo e Fábio Santos; Gabriel Moscardo, Fausto Vera, Renato Augusto e Rojas; Róger Guedes e Yuri Alberto.

A escalação do Corinthians contra o América-MG pelo jogo de volta das quartas de final da Copa do Brasil

No banco de reservas, o treinador contou com as seguintes opções: Carlos Miguel, Romero, Caetano, Giuliano, Matheus Bidu, Bruno Méndez, Guilherme Biro, Adson, Roni, Matheus Araújo, Ruan Oliveira e Felipe Augusto.

O América-MG, por sua vez, foi escalado pelo técnico Vagner Mancini da seguinte maneira: Mateus Pasinato, Marlon, Iago Maidana, Éder e Danilo Avelar; Lucas Kal, Juninho e Martinez; Pedrinho, Everaldo e Mastriani.

O Corinthians deu o pontapé inicial e o América-MG adiantou a marcação na saída de bola da equipe logo nos primeiros segundos do confronto. O Timão, contudo, conseguiu superar a pressão dos adversários e logo no primeiro minuto mostrou que veio para buscar a classificação no tempo normal na Neo Química Arena.

Gil achou bom passe para Róger Guedes entre as linhas defensivas do América e o camisa 10 não perdeu tempo para arriscar uma finalização de média distância, mas Mateus Pasinato espalmou a bola para escanteio. Foi o primeiro duelo entre o atacante e o goleiro na partida, que marcou o confronto de ida.

Apesar da boa chegada do Corinthians, o América-MG não se intimidou e continuou incomodando a troca de passes da equipe alvinegra em seu próprio campo de defesa. O time mineiro obrigava a defesa corinthiana rifar a bola e aproveitava a sobra para atacar, e foi assim que os adversários ganharam uma falta perigosa aos sete minutos.

Na cobrança, que foi do lado direito próximo à entrada da grande área do Corinthians, Martinez preferiu bater direto por cima da barreira e obrigou Cássio a sujar o uniforme pela primeira vez na partida.

Mesmo com ambas as equipes se defendendo bem nos primeiros 15 minutos, tanto Corinthians quanto América-MG tiveram oportunidades de chegar ao ataque em condições de finalizar.

O Timão soltou os primeiros suspiros na Neo Química Arena aos 16 minutos. Em cobrança de falta a longa distância próximo à lateral direita, Rojas encontrou Róger Guedes na segunda trave. O camisa 10 deu uma casquinha de cabeça para o meio da grande área, mas Yuri Alberto por pouco não chegou a tempo para completar o carrinho.

Depois de colocar Róger Guedes em boas condições na cobrança de falta, Rojas decidiu arriscar. Aos 22 minutos, o paraguaio recebeu pelo meio e, de longa distância, emendou um chute forte de longa distância para surpreender o goleiro. A bola passou próxima ao gol de Mateus Pasinato e levantou os torcedores das arquibancadas na Neo Química Arena.

No minuto seguinte, Rojas encontrou Róger Guedes pela região central do meio-campo e foi a vez do camisa 10 emendar uma bomba em direção a Pasinato, mas novamente o goleiro espalmou a finalização do atacante corinthiano.

O meio-campo corinthiano conseguia chegar ao ataque, mas encontrava dificuldades no último passe que deixaria os companheiros em boas condições de penetrar na grande área do adversário e ficar cara a cara com o goleiro.

Já o América-MG apareceu em boas condições na área do Corinthians aos 31 minutos. Após tabela, Nicolas fez cruzamento pelo lado direito da defesa corinthiana e a bola ficou para Everaldo. O atacante dominou e chutou de direita em direção ao gol, mas Murillo apareceu na hora certa para bloquear a finalização e evitar o gol.

O Timão respondeu logo na sequência. Rojas recebeu bola no meio e enfiou a bola para Yuri Alberto em condições de finalizar na grande área. O camisa 9 não dominou e bateu forte de direita para o gol, mas o arremate balançou apenas as redes pelo lado de fora.

Fora da grande área, o atacante contribuía também nos contra-ataques do Corinthians. Depois de escanteio para o América-MG aos 39 minutos, a bola sobrou na intermediária e o camisa 9 venceu a dividida contra os oponentes e partiu em velocidade. Ele chegou ao campo dos oponentes e recuou para Fábio Santos. O lateral-esquerdo virou o jogo e encontrou Fagner. O camisa 23 teve espaço para conduzir a bola e arriscou o chute, mas a finalização passou por cima do gol.

Sem trabalhar tanto com defesas no primeiro tempo, Cássio estava afiado nas reposições. O goleiro novamente fez bom passe aos 41 minutos, dessa vez para Rojas. O paraguaio conduziu até a linha de fundo e fez um belo passe de trivela para a grande área procurando Róger Guedes, que completou a jogada de cabeça, mas a bola acertou a trave. Na sobra a defesa do América-MG afastou o perigo, que foi a melhor chance do jogo.

Os minutos finais do primeiro tempo foram de boas chances para ambas as equipes. Aos 43 minutos, Mastriani teve em seus pés a melhor oportunidade do América-MG no jogo. O camisa 17 recebeu passe que rompeu as linhas de defesa do Corinthians e ficou de frente para Cássio. O adversário, porém, viu Murillo chegar a tempo para fazer um toque providencial de carrinho no momento da finalização.

No primeiro minuto dos acréscimos, o Corinthians teve duas boas chances. A primeira com Yuri Alberto. O centroavante recebeu bola na entrada da grande área, viu Mateus Pasinato adiantado e tentou encobrir o goleiro, mas a bola foi fraca e o camisa 14 do América-MG agarrou a finalização.

A segunda dessa vez foi com Róger Guedes. O camisa 10 recebeu bola rápida de um lateral cobrado no campo de ataque do Corinthians, driblou o marcador e penetrou na grande área dos oponentes. O atacante chegou próximo a linha de fundo e tocou para a pequena área procurando Yuri Alberto, mas a defesa do América-MG cortou para escanteio. Foi o último lance de perigo da primeira etapa, que encerrou com o placar em 0 a 0.

Sem conseguir o resultado no primeiro tempo, o Corinthians entrou em campo na etapa final com a missão de abrir o placar o quanto antes, e conseguiu. Logo no primeiro minuto, Fagner recebeu pelo lado direito e fez cruzamento na medida para Renato Augusto. O camisa 8 ganhou do defensor pelo alto e testou firme para o gol, abrindo o placar na Neo Química Arena.

O placar de 1 a 0 levava a decisão para os pênaltis. Ciente disso, o Corinthians não deixou de atacar o América-MG e por milímetros não ampliou o marcador. Depois de aproveitar sobra, Róger Guedes conduziu pela entrada da grande área e rolou para Gabriel Moscardo para o meio. O volante dominou e arriscou a finalização, que chegou a triscar a trave esquerda de Mateus Pasinato.

Dois minutos depois, a torcida do Corinthians gritou outro "quase" nas arquibancadas. Inspirado no começo do segundo tempo, Renato Augusto fez boa enfiada de bola para Yuri Alberto, deixando o atacante de frente para o gol. O camisa 9 dominou e finalizou forte de esquerda, mas consagrou Mateus Pasinato, que espalmou para escanteio.

Na cobrança, Fagner botou a bola na área e achou Murillo livre de marcação. O zagueiro, no entanto, cabeceou por cima do gol e lamentou a oportunidade desperdiçada.

Depois da pressão nos primeiros dez minutos, Luxemburgo promoveu as primeiras alterações na equipe. Fagner - autor da assistência, mas amarelado - e Fausto Vera deixaram o campo para as entradas de Bruno Méndez e Ruan Oliveira.

Com fôlego novo em campo, o Timão desejava seguir no campo de ataque. Aos 13 minutos, Rojas recebeu pelo meio, conduziu até próximo a entrada da grande área e novamente arriscou de média distância, mas o chute saiu sem direção e não assustou Mateus Pasinato.

E a substituição gerou efeito prático aos 19 minutos. Ruan Oliveira recebeu boa enfiada de bola de Róger Guedes no lado direito da grande área e cruzou para o meio, encontrando Yuri Alberto que, de carrinho, escorou para as redes e anotou o segundo gol do Corinthians na partida.

O resultado garantia a classificação do Corinthians no tempo normal. Entretanto, o América-MG reagiu na partida e conseguiu o empate na sua primeira boa chegada, aos 23 minutos. Benítez recebeu passe de Martinez entre as linhas do Corinthians. O meia dominou a bola, emendou um giro e finalizou para empatar o confronto no agregado.

O gol do América-MG não intimidou o Corinthians, que não demorou muito para ampliar mais uma vez no jogo. Em escanteio cobrado por Rojas, Gil escorou de cabeça e Róger Guedes completou de peixinho para fazer 3 a 1 para o Timão.

Confortável no placar, o Corinthians tentava administrar a vantagem, mas novamente permitiu ao América-MG balançar as redes de Cássio. Benítez tabelou na entrada da grande área e cruzou para Mastriani que, livre de marcação, só escorou para o gol aos 37 minutos.

O jogo ficou eletrizante nos minutos finais, mas sem tantas grandes chances para ambas as equipes. Adson ainda fez boa jogada individual e chegou na grande área com condições de finalizar, mas pegou mal na bola e tocou para fora. Com o placar de 3 a 2, a partida foi para os pênaltis.

Pênaltis

O América-MG começou batendo com Mastriani. O atacante mirou no meio e fez, enquanto Cássio pulou para o lado esquerdo. Fábio Santos bateu o primeiro do Corinthians e superou Mateus Pasinato, que encostou na bola, mas não o suficiente para evitar o gol.

Marcinho foi o autor da segunda cobrança do América-MG e o jogador deslocou Cássio, mas bateu para fora. Giuliano, com tranquilidade, colocou o Corinthians na frente.

Paulinho Bóia foi para a terceira cobrança e bateu fraco, fácil para Cássio, que agarrou a bola. Adson, porém, não aproveitou a oportunidade de ampliar a vantagem e desperdiçou o pênalti, defendido por Mateus Pasinato.

Destaque do América-MG no jogo, Benítez cobrou o quarto pênalti, mas parou em Cássio. O meia bateu no meio e o camisa 12 defendeu com o pé. Yuri Alberto foi para a marca da cal e converteu a penalidade que classificou o Timão para as semifinais da Copa do Brasil.